上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
级别: 高中生
楼主  发表于: 2014-03-13 07:41

0 花上月令?金陵十二钗【词林正韵】

管理提醒: 本帖被 邱天 设置为精华(2014-03-13)
  1、 花上月令?金陵十二钗----林黛玉
吟诗填赋乃仙才,品高傲,性伶乖。
万千烦恼难排解,倚窗哀。怜雨冷,叹花开。
金莼玉粒难下咽,愁锁黛,泪盈腮。
一弯冷月花魂葬,蜕凡胎。慧兰质,化尘埃。

2、 花上月令?金陵十二钗----薛宝钗
雍容华贵品超群,寄金玉,误终身。
众人同赞贤淑品,善诗文。慈辈爱,姊行亲。
鸦占凤巢尤自喜,凭锐敏,谏痴君。
漫天大雪春来逝,化烟尘。万千事,任人论。

3、花上月令?金陵十二钗----贾元春
雍容独占一家春,入宫苑,耀庭门。
大观园里群芳暗,自呈新。招众姊,省双亲。
当是雨滋花正艳,风雪暴,断幽魂。
世间万事情为重,最应珍。富无影,贵无根。

4、花上月令?金陵十二钗----贾迎春
花开虽艳迟先春,好脾气,美精神。
玉簪金钏无心佩,守天真。书作友,月为邻。
多舛路途逢祸事,飞雾霭,洒冰尘。
可怜豆蔻年华季,命归阴。花容貌,化浮云。

5、花上月令?金陵十二钗----贾探春
才华超众志尤高,性灵巧,品桀骄。
庶生仍作心中痛,怨尘嚣。抒紫墨,诉狼毫。
蕉客菊花诗里醉,猜酒令,宿缘昭。
海遥路远终难返,忍嚎啕。泪流尽,梦飘摇。

6、花上月令?金陵十二钗----贾惜春
三春之后自峥嵘,雅心睿,品玲珑。
最应书案描新韵、绘丹青,棋碎玉,笔抒情。
真个悟深凉暖意,抛世俗,鄙华荣。
世炎态冷皆参透,觅清宁。执黄卷,对青灯。

7、 花上月令?金陵十二钗----李纨
深闺丛里统群芳,志虽傲,命难强。
少年沦落孀居女,忍凄凉。佯笑靥,掩愁肠。
亲幼孝尊赢赞语,贤德表,品行彰。
盼来子贵家昌盛,荏时光。夕阳美,照寒窗。

8、花上月令?金陵十二钗----王熙凤
机关藏腹太聪明,垄财箧,弄权绳。
善言能辩和慈幼,女中英。人敬畏,享殊荣。
临乱遇烦施毒计,心淡定,态从容。
雨狂雪大苍天恨,大楼倾。一生愿,化浮萍。

9、花上月令?金陵十二钗----史湘云
冲达豪爽惠聪心,捻春絮,踏秋霖。
巧施诙谐丫头覆,众芳钦。芍药卧,醉花阴。
襟染雨丝情蘸墨,讥野鹤,笑麒麟。
鸟离绿岛云飞散,偶难寻。故乡远,少知音。

10、花上月令?金陵十二钗----秦可卿
穿金簪玉著华裳,西子步,玉环妆。
恰如轻雾遮霞阳,乜眸光。娇俏语,醉檀郎。
添得几分妖冶态,兰指秀,杏腮芳。
情天恨海千层怨,病膏肓。正花季,陨天香。

11、花上月令?金陵十二钗----妙玉
幽花开处不逢时,断凡念,著仙衣。
腊梅如雪茶如酿,惹情思。羸秀体,减香肌。
炉灸洁心香袅怨,击冷木,对昏曦。
拂尘古卷遮兰貌,遇凌澌。惋珠玉,陷污泥。

12、花上月令?金陵十二钗----贾巧姐
豪门金府养娇身,食精宴,著华裙。
巧时祥日无真巧,叹天伦。遭变故,苦离分。
风雨起时无避处,花碎魄,鸟失魂。
只因一次随心助,得逢春。嫁乡野,报深恩。

作于2014年3月9日

花上月令[词谱]
平平平仄仄平平,(韵)仄平仄,仄平平。(韵)
仄平平仄平平仄,仄平平。(韵)平仄仄,仄平平。(韵)
平仄仄平平仄仄,平仄仄,仄平平。(韵)
仄平仄仄平平仄,仄平平。(韵)仄平仄,仄平平。(韵)
心静则灵。静-藏神,灵-通慧。
欢迎访问瑷珲王平新浪博客,请多批评指教。
级别: 论坛版主
沙发  发表于: 2014-03-13 17:55

不俗的女子,不俗的词。赞!
欢迎各位老师、文友,多多指教!
一个喜欢文字的老头

沙发2  发表于: 2014-03-13 19:53

楼主奇才女!

这组整得这般,,首首合律工整,实难得!精华,并推荐!
我的小说,待出嫁的新娘;
我的诗歌,谁人遗弃的孩子,赶快来认领哦!
沙发3  发表于: 2014-03-13 20:58

回 1楼(瑷珲王平) 的帖子

多谢王老师跟帖,问好!
板凳  发表于: 2014-03-13 20:58

回 2楼(邱天) 的帖子

感谢邱老师鼓励我的拙作,遥握~~问您好!!!
一个喜欢文字的老头

板凳1  发表于: 2014-03-13 21:19

Re:回 2楼(邱天) 的帖子

引用第4楼眸上心痕于2014-03-13 20:58发表的 回 2楼(邱天) 的帖子 :
感谢邱老师鼓励我的拙作,遥握~~问您好!!!

您应该到“中财文学论坛”的古典诗词版块去交流,“中财”是计酬论坛,有稿酬的。
板凳2  发表于: 2014-03-14 18:49

回 5楼(邱天) 的帖子

谢谢邱老师告知。我对这些论坛已经失望了,我在中华诗词论坛-黑水诗缘里作常务管理,加精的帖子说给发表在中华诗词刊物上,一直没见发表,我是中华诗词学会会员,屡屡投稿也不见发表,呵呵。
因我在我市主编一本文学季刊,也没用太多的精力去关注,好的,我现在就进哪个论坛去看看。祝好!!!
一个喜欢文字的老头

地板  发表于: 2014-03-16 21:28

Re:回 5楼(邱天) 的帖子

引用第6楼眸上心痕于2014-03-14 18:49发表的 回 5楼(邱天) 的帖子 :
谢谢邱老师告知。我对这些论坛已经失望了,我在中华诗词论坛-黑水诗缘里作常务管理,加精的帖子说给发表在中华诗词刊物上,一直没见发表,我是中华诗词学会会员,屡屡投稿也不见发表,呵呵。
因我在我市主编一本文学季刊,也没用太多的精力去关注,好的,我现在就进哪个论坛去看看。祝好!!!

您在主编什么季刊,用小小说吗?能否引荐一下?谢谢!
地板1  发表于: 2014-03-18 21:27

回 7楼(邱天) 的帖子

邱老师,是我们本市(海伦市)的一个文学季刊,散文、小小说、诗歌,格律,都刊发。有稿可以在QQ邮箱给我。加我QQ25512838
一个喜欢文字的老头

地板2  发表于: 2014-03-19 07:32

Re:回 7楼(邱天) 的帖子

引用第8楼眸上心痕于2014-03-18 21:27发表的 回 7楼(邱天) 的帖子 :
邱老师,是我们本市(海伦市)的一个文学季刊,散文、小小说、诗歌,格律,都刊发。有稿可以在QQ邮箱给我。加我QQ25512838

好的,谢谢您!
上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go