级别: 高中生
楼主  发表于: 2014-08-01 12:21

0 多少楼台烟雨中【辘轳体】

管理提醒: 本帖被 邱天 设置为精华(2014-08-02)
注:读杜牧《江南春》,甚喜其中“多少楼台烟雨中”之句,遂一时颇有诗兴,乃择先人佳句为轴,作描写春景辘轳体以为趣。

多少楼台烟雨中,如临仙境醉春风。
弯弯涩水呈鲜亮,隐隐枯枝现嫩红。
虫既昭苏桃靥展,物方怡荡柳腰躬。
诗余掷笔凭栏望,归雁行行过碧空。

一边淅沥一边虹,多少楼台烟雨中。
彩仗争迎春缱绻,青幡乍立韵恒通。
舟行但趁摇枝水,花落非关偃草风。
造化天然情调美,何须笔下费诗工。

节物惊心满目葱,登高远望赞由衷。
苍茫陌野风云里,多少楼台烟雨中。
雷震残寒收塞北,风传新暖绿郊东。
春神袖里排成队,化作清歌韵味丰。

牵云著雾沐朦胧,如醉醇浓酒一盅。
社鼓催花香墨案,饧箫唤蝶秀诗笼。
纵横垄亩村庄外,多少楼台烟雨中。
且看今朝东北域,葳蕤之季韵无穷。

万物更苏正牣充,村屯城市尽兴隆。
榆钱欲绣莺衔线,杨穗将裁燕吐绒。
踏陌心沾芳草气,行街情染杏花风。
春阴景数家乡美,多少楼台烟雨中。
心静则灵。静-藏神,灵-通慧。
一个喜欢文字的老头
级别: 论坛版主

沙发  发表于: 2014-08-02 11:30

也精华了!
我的小说,待出嫁的新娘;
我的诗歌,谁人遗弃的孩子,赶快来认领哦!
沙发2  发表于: 2014-08-03 08:53

回 1楼(邱天) 的帖子

多谢邱老师鼓励!
欢迎访问瑷珲王平新浪博客,请多批评指教。
沙发3  发表于: 2014-08-04 20:18

美景,美境,美诗。欣赏学习诗人新作。
欢迎各位老师、文友,多多指教!
板凳  发表于: 2014-08-05 05:52

回 3楼(瑷珲王平) 的帖子

多谢王老师的鼓励,早上好!祝您一天好心情~~~
一个喜欢文字的老头

板凳1  发表于: 2014-08-05 21:14

Re:回 1楼(邱天) 的帖子

引用第2楼眸上心痕于2014-08-03 08:53发表的 回 1楼(邱天) 的帖子 :
多谢邱老师鼓励!

我的小说,待出嫁的新娘;
我的诗歌,谁人遗弃的孩子,赶快来认领哦!