上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/18     Go
岁月有情
级别: 总版主
地下室  发表于: 2015-01-21 05:16

秋其的“向内”叙述方式和内敛的写作风格,成为一道平静、自然的风景。
岁月有情,人间有爱!
级别: 论坛版主
11楼  发表于: 2015-01-21 07:50

回 9楼(北中北) 的帖子

老师的评语很有诗意啊。。我觉得秋其朋友这些书简,整理起来,就是长篇系列随笔。。
读者跟着作者的思想游历,惬意且感动。。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/m/laoqiu
级别: 大学生
12楼  发表于: 2015-01-21 19:49

清早,有鸟飞来,叽啾鸣唱。

美好的音调,眼前之景之物变得柔和,明亮。

谢谢北老师和老秋!祝愿你们快乐!
13楼  发表于: 2015-01-21 23:06

在看伍尔夫和她姐姐范尼莎的故事。忽然想起给你传许立志的诗,可能不妥?撤不回来了。

伍尔夫投身大海自尽,姐姐凡妮莎却活到80多岁。她镇定中有妥协,有原则又不那么令人紧张,包容、接纳和消化不幸的能力,让我深深动容。欣赏伍尔夫,可是我会更敬佩范尼莎。

海子卧轨,顾城更悲剧,我与你说的许立志也是跳楼身亡。也许重要的,不是选择写与不写,和写什么,而是选择爱或不爱我们的生命。生活仍得继续,多专注明亮体验,可能会少一些悲剧。
2015-1-20夜
14楼  发表于: 2015-01-21 23:06

今晚在看卢森堡的故事,其中穿插了燕妮和马克思的故事。数万字的长篇散文,艾云写的蛮好的,把伟人还原成真实的人去写,不刻意回避普通人的冷暖疼痛,包括隐秘的血肉之躯的本能。下一长篇散文,是写波伏瓦。

读过筱敏写卢森堡的,感觉在在语言和情绪感染力上,还更甚一筹。

刚才和小杨说,如果几年前遇到艾云这本写历史人物的书,我写匡庐亭事系列可能会有一些调整。现在看到,亦没什么遗憾的。只是看看,每个人怎样走过自己的一生,都是命定。

今天对路边的指示牌产生了兴趣。以前怎么没觉得它们有意思呢?走过,去哪里.?向南向北都可以,向东向西也都是可以的。

2015-1-21
[ 此帖被秋其在2015-01-21 23:17重新编辑 ]
15楼  发表于: 2015-01-22 20:47

回 13楼(秋其) 的帖子

很久没有读伍尔夫了。。想起早年时光,读她的随笔,让我知道她的厉害。。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/m/laoqiu
16楼  发表于: 2015-01-22 20:48

今天对路边的指示牌
产生了兴趣

以前怎么没觉得
它们有意思呢

走过,去哪里
向南
向北
都可以
向东向西也都是可以的

删减一下,我觉得就是妙不可言的好诗歌。。
17楼  发表于: 2015-01-24 18:00

女人不紧不慢地削着苹果。她坐在幽暗的室内,左脚挨着右脚,凝望手中一只谜一样的苹果。

那只苹果仿佛被施了魔咒,女人永远无法完成她的动作。

她微微前倾的身影,目光,手势,显得孤単而柔弱。削苹果的女人在想些什么?她是否有叠叠瘴嶂的心事?她的生活多少种可能性,有何遗憾,期求什么,梦想又指向何方?或者在此之前,她是否有问题对着空气说?

我一直把这个画面视为讴歌日常生活画,事实上的确如此。然而在某一个夜晚,当我的视线越过画幅幽暗的活动空间,集中落在女人手中的水果刀和苹果时,竟奇异地联想到西西弗和他的石头。“他把面颊贴着岩石,用手掌紧紧地抵住它,最后,西西弗体验了连诸神都体会不到的未知的喜悦。”加缪对他的荒诞英雄做了单纯朴实得令人心碎的描述。

这个画面中,女人只有一只苹果。时间在刀刃下随着一圈一圈的果皮滑落,事情却永无终结。幽暗的室内,苹果和她手中的水果刀,泛着光泽。而苹果奇异的香气正弥漫在女人红褐色的每一道裙褶里,空气中的每一微粒中。

在无以数计个流逝的黑夜,我亦一圈一圈削着自己仅有的一个苹果。

真诚地面对生活的所有可能性,在无意义中创造意义。对自己,视他者。

2015-1-23 夜 读一幅画
18楼  发表于: 2015-01-24 22:54

回 17楼(秋其) 的帖子

真好。。思绪在一幅画上流动。。

在无以数计个流逝的黑夜,我亦一圈一圈削着自己仅有的一个苹果。
感同身受。。
岁月有情
级别: 总版主
19楼  发表于: 2015-01-25 07:30

回 16楼(老秋) 的帖子

每个人的视角和着眼点不同,就出现了不同的效果。
岁月有情,人间有爱!
上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/18     Go
  » 灌水专区