上一主题下一主题
«23456789»Pages: 5/18     Go
级别: 大学生
40楼  发表于: 2015-02-08 00:12

补课还有三天,结束了我们全家就要离开山里去弟弟那儿过年。今年随身带一本雅姆的手工书。  刚刚做好了,也很整洁漂亮。开心的不得了。给您留下一封信。

今天把存放文档26首雅姆的诗复印出来,自己做了封面和封底,呵,一本手工诗集完成了。孔夫子旧书网有雅姆的九个诗人合集卖到70元 和300元,自己动手做更好!那年给玛丽奥利弗的66首也做了一本手工书。

我的书前天快递先到了几本,我带回老家的。物流大件年底不接货,要到正月上班后才发往庐山。
  一本集子告别了一个阶段,高兴之余又有点忐忑,有点感伤。如果让我重写一遍,是不是可以写好一点,少一些遗憾呢?真不敢说。  出来了就由不得我, 随它去了。
    我和山里环境,身边的人,少有冲突紧张感。我在这样的环境,性情如此,又爱上了文字。就这样,慢慢写点,会有点孤单,但不悲伤。
    有时会问:如果我对自己曾经的穷苦,流浪,梦想,悲伤,天真,错误......都能持平常心笑笑,对现在简单较封闭的山里生活,能感到快乐且心怀感谢,那么,我是不是也在走向一种开阔? 雅姆说的“谦卑而温柔的穷苦“,是不是就是这样呢?。

最后要谢谢您给予我亲人一般的善意和信任。因此我一点点重新审视自己,找到了自己。也许明年我不再与你通信,请原谅。我想,我已经在一定程度上完成了自己的一次成长。无论日后我是否继续写文字,是否还会出现让我措手不及的事,我都会是一个温善厚道的人,一个内心柔韧而能找到快乐的人。
   祝福您全家新年吉祥如意,幸福安康!                                                                                        

附上我最爱的两首诗:

《家信》  玛丽.奥利弗

她给我寄来蓝松鸦,霜,

星星,以及此刻正升起在贫瘠山巅的

秋月的消息。

她轻描淡写地提及寒冷,痛苦,

并罗列出已经丧失的东西。

读到这里,我的生活显得艰难而缓慢,

我读到生机勃勃的瓜

堆在门边,篮子里装满

茴香,迷迭香和莳萝,

而所有无法采集,或隐藏在叶子中的

那些,她只能任其变黑并落下。

读到这里,我的生活显得艰难而陌生,

我读到她的兴奋,每当

星星升起,霜降下来,蓝松鸦唱起歌。

荒芜的岁月没有改变

她聪明而热情的心;

她知道人们总是

设想自己的生活,却难以实现。

如果她哭泣,她不会告诉我。

我抚摸着她的名字;

我叠好信,站起来,

倾倒信封,从里面飘出了

玻璃苣,忍冬,芸香的碎片。

《礼物 》米沃什

多么快乐的一天。

雾早就散了,我在花园中干活。

蜂鸟停在忍冬花的上面。

尘世中没有什么我想占有。

我知道没有人值得我去妒忌。

无论遭受了怎样的不幸,我都已忘记。

想到故我今我曾是同一人并不使我窘迫。

我的身体里没有疼痛。

直起腰,我看见蓝色的海和白帆。
[ 此帖被秋其在2015-02-12 11:25重新编辑 ]
欢迎访问瑷珲王平新浪博客,请多批评指教。
级别: 论坛版主
41楼  发表于: 2015-02-08 05:40

今天把存放文档26首雅姆的诗复印出来,自己做了封面和封底,呵,一本手工诗集完成了。孔夫子旧书网有雅姆的九个诗人合集卖到70元 和300元,自己动手做更好!那年给玛丽奥利弗的66首也做了一本手工书。

祝贺,秋其老师,早上好!
欢迎各位老师、文友,多多指教!
42楼  发表于: 2015-02-10 10:10

回 41楼(瑷珲王平) 的帖子

王老师上午好!
43楼  发表于: 2015-02-10 10:32

梭罗《种子的信仰》到了。读梭罗的书是幸福的。十数年前,这个叫“梭罗”的家伙曾以某种方式改变了我的业余生活,也影响了我书柜的内容。

这本书是作为作家——自然科学家的梭罗重要著作。我很好奇梭罗面对土地,种子时是怎样表现出科学的准确和诗性的优雅?慢慢读。
[ 此帖被秋其在2015-02-12 11:26重新编辑 ]
44楼  发表于: 2015-02-10 12:47

勤奋刻苦定有所成就!
诗,我能感觉得到,却距离遥远!
45楼  发表于: 2015-02-10 14:33

回 40楼(秋其) 的帖子

一个温善厚道的人,一个内心柔韧而能找到快乐的人。

读到一些书简,能够感受到你的情怀。。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/m/laoqiu
46楼  发表于: 2015-02-10 14:34

回 40楼(秋其) 的帖子

以前读过这首《礼物》米沃什。迷死人的。。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/m/laoqiu
47楼  发表于: 2015-02-10 14:36

回 43楼(秋其) 的帖子

以前读过梭罗的《瓦尔登湖》,不知道是不是同一人。。记得俺在医院住院的时候,这本书陪我度过了数天难捱的时光。。让我身体的痛楚渐渐消弭,让我的心灵慢慢平静。。
48楼  发表于: 2015-02-10 20:16

回 47楼(老秋) 的帖子

是他呵。第一次读《瓦尔登湖》在故乡的湖,那时年少多梦,还不能体味书中那种——幽静自然中的生命所享受的美好自由的呼吸。真正爱上它,爱上梭罗的系列作品,还是来山中后。五年前曾因《瓦尔登湖》写过一个文。
[ 此帖被秋其在2015-03-15 20:37重新编辑 ]
49楼  发表于: 2015-02-10 20:29

回 46楼(老秋) 的帖子

这首诗的确迷人。刹那间,就被击中。
上一主题下一主题
«23456789»Pages: 5/18     Go
  » 灌水专区