级别: 大学生
楼主  发表于: 2015-12-05 04:08

管理提醒: 本帖被 吉林宋晓军 执行加亮操作(2015-12-08)
比(1051字)

太阳天子(山西) 

十月一日上午,“天上人间”大酒楼,红彤彤的“喜”字,恭迎着四面八方的宾客。 
    酒宴,在后台紧张有序地张罗着。 
    大客厅内,人来人往,熙熙攘攘。 
    中午11点多钟,远道前来参加庆典的张良和李师二人,不约而遇。老相识一见面,笑着握了握手,之后,二人在一张桌前落座,慢慢地打开了话匣子。 
    25年前,张良从四川大学毕业来到蓝山煤矿,一直在井下一线工作。他老实巴交,为人忠厚,不擅言谈,不擅社交,不会花言,不会巧语,不爱溜须,不爱吹捧。可是,工作起来,钉是钉,铆是铆,一点也不含糊。人家不干的,让他干,他就干,从不说半个“怨“字,也从不分分内的,还是分外的;别人下班回家,他继续上班,加班费有没有,或多与少,也从追问或为难领导。自参加工作以来,他凭着自己的“实”力,连续21年被评为先进工作者。然而,令人遗憾的是,他一直在“兵”的位置久居不动,工友们戏称他为“老黄牛”。 
    李师,初中尚未毕业,30年前来蓝山煤矿,原是生产一线的一名瓦斯员。此人,天资聪颖,舌巧心灵,遇事灵活机动。平日里,那个班长以上的头头有事情,他就抢着干。常常请头头们吃酒,陪着打麻将,跑到别人家开展妇女工作,当地下联络员。逢年过节,主动看望一个个头头们。久之,他凭着自己的聪明才智和“法术”,博得了头头们的精彩共赏,一路祥云,一路通畅,从最初的普通工人晋升为技术员、队长、副科长……直至坐上了今天的金水河矿业公司董事长的宝座。 
    张良问:“你孩子现在哪里工作?” 
   “你贤侄亮亮在在天津X事业单位工作。”李师答到。 
   “工作不错啊!”“亮亮的工作,是他自己找的,还是你给找的呀?”张良接着顺口又问。 
   “哎,别提了。为了他找工作,我不仅没少头痛呀,路也不知道跑了多少,差点跑断了腿。”“别提这些了,我们还是谈谈我们自个儿的事情吧!” 
    “好啊!”张良接过了话题。 
    李师问张良:“你现在的工资咋样?” 
    “哎,头发提豆腐,别提了!每月最多开三千多块钱。” 
    “也可以吧,比以前强多了!”李师乐呵呵地说。 
    “哎,还可以呢,可以啥呀?大孩子马上娶媳妇,楼房还没着落;闺女上大学,等着钱花。我这头上带着紧箍咒呢!” 
    “哈哈哈,一步一步来吧,不要急么,车到山前必有路么!” 
    “哦,没办法,只能慢慢地过日子吧。”你现在开多少钱?”张良问李师。 
    “不多啊!年薪50多万吧。”李师说。 
    张良接过话题,转口又问李师:“我考考你吧。” 
    “考吧。考啥呀?” 
    “你说,咱两啥关系?” 
    “嗨嗨嗨!这还用问吗?老朋友关系呀!” 
    “错!大错,特错!你我现在是云和泥的关系!” 
    “哈哈哈……”李师听罢,捧腹大笑。 
    “哈哈哈……”看着李师大笑,张良也跟着大笑起来。
[ 此帖被苏德宏在2015-12-05 04:15重新编辑 ]
举杯起舞千年醉,泼墨挥毫九万章。
沙发  发表于: 2015-12-10 17:54

多谢宋老师雅赏!辛苦了!敬茶!顺祝幸福快乐!遥握
沙发2  发表于: 2016-04-08 12:03

欢迎点评!
沙发3  发表于: 2017-01-01 11:37

感谢编辑和文友们的支持!祝你们新年大吉,心想事成!